乾燥納豆比較
ドライ納豆買おうとしたら色々あったので特徴をまとめてみた。
事の発端
最近昼過ぎにすっごく眠くなる。 ググってみると血糖値が原因とか。
炭水化物を取る前にタンパク質とか取ると血糖値の上昇が穏やかになるとか
聞いて大豆を食べ始めた。
豆乳もいいと聞いて、大豆とどちらが良いのか調べてみたら、 大豆には生物毒が含まれているとか。 そしてそれは発酵することにより消えるらしい。
以前食べていた時もあったが普通の納豆だと賞味期限が短くて食べきれない事
もあり、欲しい時に手軽につまめそうな乾燥納豆が気になった。
調べてみると沢山の種類があったので比較してみることにした。
内容量 | 200g |
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価格 | 1,135 |
100 グラムあたり | 567.5 |
大豆原産地 | 不明 |
味 | 一味 |
製法 | 減圧フライ製法 |
内容量 | 240g (20g * 12) |
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価格 | 1,250 |
100 グラムあたり | 520 |
大豆原産地 | 不明 |
味 | 一味 |
製法 | 不明 |
内容量 | 500g |
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価格 | 1,980 + 420 関東への配送料 |
100 グラムあたり | 480 ※関東への配送料を含む |
大豆原産地 | 茨城県 |
味 | うす塩 |
製法 | 不明 |
内容量 | 132g (22g * 6) |
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価格 | 820 |
100 グラムあたり | 621 |
大豆原産地 | 不明 |
味 | しょうゆ |
製法 | フリーズドライ製法 |
一袋 15g のものもある。
内容量 | 1kg |
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価格 | 3,580 |
100 グラムあたり | 358 |
大豆原産地 | 茨城県 |
味 | うす塩 |
製法 | 減圧フライ製法 |
内容量 | 170g |
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価格 | 748 (648 + 関東への配送料) |
100 グラムあたり | 440 ※関東への配送料含む |
大豆原産地 | 国産 |
味 | 塩と唐辛子が使われている |
製法 | 原材料に油が無いからノンフライっぽい。 |
内容量 | 170g |
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価格 | 1,050 + 400 関東への配送料 |
100 グラムあたり | 852 関東への配送料含む |
大豆原産地 | 不明 |
味 | 無し? |
製法 | フリーズドライ製法 |
他のと違って完全な乾燥納豆? 味が付いていなくてお湯で戻す?
内容量 | 480g (80g * 6) |
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価格 | 2,700 |
100 グラムあたり | 562 |
大豆原産地 | 国産 |
味 | うす塩 |
製法 | 減圧フライ製法 |
内容量 | 300g (100g * 3) |
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価格 | 1,539 (999 + 540 関東への配送料) |
100 グラムあたり | 513 |
大豆原産地 | 国産 |
味 | ピリ辛醤油 |
製法 | 不明 |
内容量 | 330g (5.5g * 30 * 2) |
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価格 | 2,911 |
100 グラムあたり | 882 |
大豆原産地 | 国産 |
味 | しょうゆ |
製法 | 減圧フライ製法 |
ひと通り調べてみて
乾燥納豆にも色々種類があるそうな。 揚げてあるやつは「減圧フライ製法」ってのが 菌が死なずに良いらしい。
今回はこの中で余り価格が高くなく、油を使用していない
を試してみることにした。